Wofür wird Bagasse genutzt?
Bagasse zählt zu den vielseitigsten Rohstoffen, die die Natur zu bieten hat. Sie kann als Biomasse zur Wärmeerzeugung oder als Baumaterial genutzt werden und Teile davon lassen sich sogar zu Viehfutter verarbeiten. Doch ein wichtiges Einsatzgebiet fehlt noch: der Take-away-Bereich.
Zu Bagasse-Boxen gepresst, eignet sich das Material hervorragend zum Transport von heißen und kalten Speisen. Ob Burger, Nudeln, Suppen oder Salate – es gibt kein Lebensmittel, das darin nicht bestens aufgehoben ist. Im Onlineshop von Natürlich! Verpackungen erhalten Sie Menüboxen aus Bagasse in verschiedenen Modellen und Größen. Neben den einfachen Varianten sind auch solche mit zwei oder drei Teilungen beliebt, um beispielsweise trockene Lebensmittel von Soßen und Ragouts zu trennen. In Weiß oder Natur finden Sie bei uns Boxen mit 500 bis 1000 Milliliter Fassungsvermögen. Und das Beste: Die Verpackungen sind stapelbar und somit platzsparend aufzubewahren.
Klar im Vorteil: Bagasse-Boxen für Lieferservice und Take-away-Betrieb
Bevor wir Ihnen die Vorteile von Bagasse-Boxen für die Lebensmittelverpackung vorstellen, möchten wir zunächst auf die allgemeinen Vorzüge des Rohstoffes zu sprechen kommen:
Bagasse gilt als nachhaltig und ressourcenschonend, da keine gesonderten Anbauflächen für die Herstellung notwendig sind. Es werden einfach die Überbleibsel der Zuckerrohrproduktion genutzt. Zudem ist Bagasse unter den richtigen Bedingungen komplett kompostierbar. Der nachwachsende Rohstoff kann innerhalb von neun Monaten wieder verfügbar sein und hat eine bessere Energiebilanz als Alternativprodukte aus Holzfasern.
Die Lebensmittelbranche profitiert mit Bagasse-Verpackungen ganz besonders von diesen und weiteren Eigenschaften. Denn das in Form gepresste Material ist:
- lebensmittelecht
- geschmacksneutral
- bruchfest
- öl- und fettdicht
Darüber hinaus sind unsere Boxen aus Bagasse temperaturbeständig zwischen -10 °C und 120 °C. Das macht sie perfekt für den Transport kalter und heißer Speisen. Selbst die vorübergehende Lagerung im Kühl- bzw. Tiefkühlschrank ist möglich.
Möchten Sie Lebensmittel warm halten oder aufwärmen? Ob Mikrowelle, Ofen oder Steamer – in jedem Gerät lassen sich die Menüboxen nutzen. Der natürliche Schutz gegen Feuchtigkeit macht zudem eine chemische Beschichtung überflüssig und hält das Verpackungsmaterial stabil.
So werden Bagasse-Boxen hergestellt und richtig entsorgt
Der Begriff „Bagasse“ ist dem Französischen entlehnt und bedeutet „Abfall“. Denn als solcher wurde das wertvolle Material zunächst betrachtet. Bagasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerrohrgewinnung, die vor allem in Asien stattfindet. Dafür werden die Rohre gepresst, um an den Saft zu gelangen. Übrig bleiben faserige Reste, die zu vielfältigen Produkten weiterarbeitet werden können – unter anderem zu unseren Bagasse-Boxen.
Dank des hohen Zelluloseanteils zwischen 40 und 60 Prozent hat Bagasse ähnliche Eigenschaften wie Pappe. Der Rohstoff wird für die Verpackungsherstellung mit Wasser und Bindemitteln zu einem Brei gemischt, anschließend in Formen gegossen und gepresst. Fertig sind unsere nachhaltigen Bagasse-Boxen.
Sind Suppe, Salat und Co. aufgegessen, stellt sich die Frage nach der richtigen Entsorgung. Grundsätzlich ist Bagasse für die Biomülltonne geeignet und auch dafür gedacht. Doch je nach Region ist es nicht allen Abfallentsorgern möglich, die Boxen fachgerecht zu kompostieren. Sollte das in Ihrer Gemeinde der Fall sein, empfiehlt sich die Restmülltonne als letzte Station.